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走遍全球看男女共浴風俗

臉紅心跳!走遍全球看男女共浴風俗

來源:中華網  作者:不祥




如今提及男女共浴,難免與「色情」聯系起來。其實,在世界各地的許多地方都有男女共浴的風俗,在當地人看來,男女共浴只是一種尋常的社會習慣。在共浴中,男人和女人都帶著健康的心理,用平和的眼光看待彼此。沐浴之事,是生活,也是藝術。

1 日本:從「無牽無掛」到一塊布簾

日本人酷愛洗澡,每天都要洗。在日本有一句流行語,叫做「酒喝3家,澡洗3次」。

日本和我國同屬亞洲,同受東方文化的燻陶,日本人卻把性與肉體分開來看待。男女共浴的社會風俗在日本源遠流長,也體現了日本人對肉體的認識與中國人完全不同。對於這一點,歐美等國家的人大為不解,很多人因此潛心研究日本的文化,希望能夠找出問題的答案。

日本人的洗浴方式,從原始的在河、湖裡共浴,逐漸發展到在浴室等人工場所裡共浴。

日本人在泡溫泉時全身赤裸,隨身只帶一條小毛巾,且小毛巾一般不放入池中。男性與女性共浴一池,赤條條無牽無掛,還可以相互搓澡,享受輕鬆洗浴的樂趣,沒有什麼害羞的感覺。這與國內人們穿著游泳衣褲泡溫泉完全不同,在日本人的眼裡,穿衣褲入浴反而不衛生,達不到完全融入自然的意境。

男女自由共浴一直持續到明治天皇掌權。明治天皇提倡全盤西化,出現了所謂的「男女有別」的觀念,於是,男女於浴室共浴開始不被認同——其實變化也不是很大,也就是在男女中間擋上一塊1米長的布簾,就算是分開了,有些地方僅僅象徵性地掛根繩子而已。

在今天,日本還有部分實行男女共浴的溫泉,通常分別設有女性浸浴的專用時間段和男性浸浴的專用時間段,其余時間則是男女共浴。因此,如果你想去日本親身體驗男女共浴,還需要把握時機.


2 土耳其:在浴池裡選兒媳

和日本的情況不同,在土耳其,早期是男女分開洗浴,後來才演變成了今天的男女共浴。

如果到土耳其旅遊,在當地人光顧的洗浴中心裡都能看到男女共浴。洗浴時,人們多半赤裸著上身,下身圍一條浴巾。在土耳其人眼中,浴池是真主的聖地,在真主的 聖地清洗身體是不應該有任何顧忌和邪念的。浴池對土耳其人來說,不僅是清潔皮膚的地方,還與人們的日常生活密切相關,有時,就連婚姻大事也要在浴池裡決 定。

這和信奉伊斯蘭教的土耳其女性的裝束有關——平時除了用頭巾包住頭和臉部外,還要穿著厚實的長袍,他人無法看清她們的長相和身材。 這樣一來,土耳其的浴室就成了婆婆挑選未來兒媳的重要場所。婆婆在媒人的陪同下,邀請未來的兒媳一同沐浴。在浴室裡,婆婆不僅要「審閱」未來兒媳的長相和 身材,還要「考察」她的骨盆和體味,有沒有狐臭也是婆婆考察的重點。如此看來,浴室是相親再合適不過的地方。

在現代土耳其,青年男女大多自由戀愛,婆婆到浴室裡選未來兒媳的做法多見於偏遠地區的鄉村。


3 古羅馬:公共浴室男女一絲不掛

如果你對男女共浴的話題感興趣,就應該去古羅馬的公共浴室走一圈。

在很長的一段時間裡,羅馬的許多浴室都容許男女共浴。不難看到一絲不掛的男女在公共浴室裡親熱,比妓院正派不了多少,也導致了不少今日稱為「換妻」的放蕩行為,浴室成了有閒有錢的階層比富斗樂的安樂窩,醜事百出,聲名狼藉。

所以,公元2世紀,哈德裡安皇帝下令,禁止男女共浴。從此,男女兩性只能在不同的時間段分別使用浴室。

今日,站在這些宏偉浴室的頹垣斷壁間,追思驕奢淫逸的「有產階級」男女共浴的場景,未免感覺仍是一件非常淫亂的事情。


4 摩梭村寨:男女共浴「女兒國」

相比之下,我國部分少數民族的男女共浴風俗,就原始、質樸多了。

歷史上不乏有關「女兒國」的傳說,在我國四川、雲南交界的瀘沽湖周圍就有這樣一個「女兒國」。「女兒國」,實際上是對摩梭人盛行的母系家庭以及他們奇特的走婚制的形象說法。

在摩梭村寨中曾有男女裸體共浴的習俗,它不僅象徵著男歡女愛,也是摩梭人治療疾病的古老的「偏方」。

雲南寧蒗彝族自治縣的永寧溫泉(又名瓦拉片溫泉),地處永寧鎮北10公裡以外的溫泉村。溫泉水從挖都山山腳的岩縫裡湧出,水溫恆定為37度。溫泉水清澈見底,不斷升起的霧氣散發著濃烈的硫磺味。摩梭村寨就在溫泉附近。

摩梭村寨裡的居民,通常在秋收之後去洗溫泉,據說,溫泉可以洗去病痛。到了洗溫泉的日子,家家戶戶幾乎都是舉家出動,用馬馱上酒以及雞蛋、粑粑等食物,奔赴溫泉。到達溫泉後,支起帳篷,點上篝火,炊煙裊裊,人聲鼎沸,熱鬧非凡。

男女共浴是摩梭人的古老習俗,人們借著洗溫泉的機會娶親訪友。男人們大都不露聲色地脫去衣褲,走進溫泉水塘。女人們不像男人那樣瀟灑。她們通常先在水邊脫去 上衣,然後一邊走入水中,一邊把裙子往上提,動作緩慢而優雅,直到美麗的身影淹沒在水中……男女青年一邊互相擦背,一邊開著玩笑。在溫泉水中,人們從不會產生佔有的「邪念」。

20世紀60年代,有關人士認為男女裸浴有礙文明,當地政府開始築造圍牆,將溫泉分為男浴泉和女浴泉。然而圍牆不高,人們仍可以欣賞到他人的軀體,有人甚至躍過圍牆,進到另一個浴池裡。20世紀90年代,當地政府對溫泉進行改造,建起了現代化浴池,真正實行了男、女分浴。


5、在西藏體驗--男女同浴

青海溫泉數量僅次於西藏,位居全國第二。現已查明的就有二百多處溫泉地帶。在青海,不管你走進茫茫雪山,還是走在大草原上,都可能看到各種類型的溫泉。這些溫泉有的噴湧時汽霧遮天蔽日,陽光下,彩虹飛飄,壯麗無比。有時微風拂來,霧汽忽濃忽淡,山野林叢,明明暗暗,更添許多神秘。還有更多的溫泉是靜靜流淌,當你不了解它時,僅以為是普普通通的泉水溪流。就在這眾多的溫泉中,卻有一眼不但可以醫治多種疾病,而 且可以男女同浴的溫泉。

距同仁縣隆務18公裡的西卜沙溝。山上青松黑綠,溝內灌木叢叢。走進山溝不遠就看見掛著毛氈簾子的岩洞。越往洞前走,我的腳步越慢。緊張,好奇……說不清的復雜心理使我猶猶豫豫。

但我還是進了岩洞。我是被一串笑聲拉進來的。遍天南海北,我從沒聽見過這麼無拘無束、無邪無欲、天真、純真(我無法形容了)……姑娘的笑聲!我像冷了似的,禁不住一顫栗,我強迫自己鎮靜。

霧汽彌漫,縹縹緲緲。我看不清。我覺得身子發輕,像朝什麼地方升飄。腳下濕滑,我有些站不穩了。一切那麼遙遠,一切卻又近在眼前。

兩盞酥油燈輕輕搖曳。我忽然就看到了一幅慈祥的佛像。在霧汽之中,她仿佛端坐雲端。她似在安慰我、鼓勵我,又象在召喚我。當我漸漸看清裡面的男男女女是真正的赤身裸體時,我心中那道看不見的幕布匐然墜落。

我迎著佛像,試著走向暖融融的熱水——這就是那有著神奇療效、被藏族同胞稱為神水的溫泉嗎?我慢慢脫衣服,脫到最後,還是剩一條短褲。我四下看看,洗浴的人們朝我微笑,充滿友好、和善。

「害羞哩。」又是一陣笑。

就是剛才那個笑聲——一個全裸的藏族少婦正一邊看著我笑一邊梳頭。她側坐在岩石上,腳伸在熱汽繚繞的水中,歪頭梳著長髮。她旁邊還有兩個與她年齡相仿的藏族女人,也邊洗浴邊看著我笑。此情此景,讓我想起某幅西方古典名畫。那幅油畫讓多少人贊嘆不絕、留連忘返,而我眼前的卻是真人。

可我不敢多看她們。我小心翼翼朝裡走,路過她們身邊時,腳下還是一滑。我一手撐在地上。那個笑得最厲害的藏族少婦握住我胳膊,扶我坐下,又笑了:「佛爺(指神佛)跟前羞啥哩?」

好幾個人也笑了。我明白她(他)們更多的是笑我沒脫內褲。我望一眼濕漉漉岩洞壁上那端坐的慈祥的佛像。是啊,在神靈面前還有什麼見不得人的?別人都坦蕩無私、無邪無惡、真誠祥和,你還有什麼需要隱藏、遮掩?沒有了。真的沒有了。

我脫下遮羞布,扔在一旁;把腳緩緩伸入熱流之中,任那溫暖從腳開始洇融,直至腿部、腰部……我問扶我的藏族少婦:「就這樣泡嗎?」「啞(對)……」她把長髮盤起來,也滑進熱水。她指指我胸部,「下去,全部的個泡……」

我聽從了。此時所有人都浸入熱騰騰水中,岩洞內寂靜下來。熱氣繚繞,流水淙淙。我感到從沒有過的寧靜!我象漂浮在暖融融大海裡,漸漸,好象融化了……肉體似乎不復存在,只有靈魂在漂浮。我享受靈魂的感覺和感覺中的生命。我想象降生前或許就這樣漂浮在母親的心腹。美呵,令人陶醉得只想睡去。

給人吉祥幸福,使人純潔善良的溫泉浴啊,洗滌的不僅僅是疾病和污垢。

6、德國體驗男女共浴遭遇最大尷尬

從幾個月前在報紙上讀到一篇男女裸體共浴的文章,我真的沒有特別冀望,更沒想有一天在德國的Barden-Barden會有這樣的機會。不論洗澡、洗溫泉浴裸體是自然的,穿泳裝又哪能真正享受SPA的樂趣呢。

全部SPA時間是三個鐘頭,我好奇著三個半鐘頭可以怎麼樣洗。

我們挑了一個男女分浴的時段,即使後段男女要共浴也沒辦法,畢竟旅行就是這樣-時間有限。

這是個愛爾蘭浴,我不知道它到底是什麼,但卻是有程序,共有16道步驟。

第1步驟是淨身,5分鐘,就是洗澡嘛。

第2步驟是小烤箱,15分鐘,我們躺著它們准備好的椅子上,享受身上的熱度逐漸的加溫。

第3步驟也是烤箱,5分鐘,但溫度較第2步驟熱多了。才踏進這個房間,地上是燙的,我們跳著跳到躺椅上,看著牆上的掛鐘,時針一格一格的移動著。

時間好不容易到了,出了步驟3的房間,還要穿過步驟2的房間,地上燙的令我想到湯姆漢克斯「跳火圈的人」的電影。

覺得眼前有點黑,勉強撐著身子看到第4步驟寫著潤絲,時間是……

「你怎麼了?」我聽到同伴叫著我,我只覺得後腦袋好痛,手肘關節也好痛。

原來我昏倒了。

從來沒想過原來洗溫泉可以洗到昏倒。我光著身子被扶到另一個房子坐下,一堆人服務人員更是馬上在我脖子後、身上墊著毛巾,腳也被抬高並在腳後跟也墊上涼涼的毛巾。然後是4、5個看似醫護人員的男生慌張的跑進來。

我同伴說著好怕我突然就這樣中風。

什麼笑話啊,我還年輕,身體也還健康。不久她自己也被扶半躺坐在椅子上。

這時我意識仍算很清楚,只看著他們在我們身邊輪流著替我們量著血壓,還有拿杯水給我們喝。我覺得像被五星級的照顧著。

我同伴的手開始麻的拿不住杯子。我能了解,那個馬克杯我第一次也很費力才拿的住。

那些醫護人員開始問起我的名字。我覺得很好玩,就像電視劇中有中昏倒,旁邊的人怕因敲到腦袋,腦震蕩,會有失憶症。但我還很清楚知道我是誰,只是我們都還光著身,從上到下都光溜溜的。這間房子裡的所有眼睛沒有情色,只有緊張和害怕顧客發生意外吧!

我很快就完全恢復意識了,只是後腦勺還很痛,不知道人的腦袋可以怎麼樣的重力加速度才能腫成這樣的大苞。手肘關節也很痛,右手肘關節甚至都流血了。

我同伴被要求躺下,原因是她血壓太低。都是家族遺傳惹的禍,我們家的血壓一向就低。不過她的已是低到70/50。

我們還是覺得那些醫護人員太大驚小怪了,我記得媽媽曾說過舅舅曾經有次要捐血,卻因為高的血壓只有60而被趕下去的故事。

同伴還是被扶到另一間全平的躺下。不多久我也步在她的後塵也躺下了。這時我們全身除了頭以外,已被包的像個木乃伊或說是屍體了。

我跟同伴說著也許是服務人員要先幫我按摩。(這是我們外加買的服務)

結果我也只是躺著。

我和同伴就這麼躺著,偶爾望見外面走過的女人,想著她們是怎麼通過一關又一關的。

我望著牆上的鐘,不知道我們到底要躺多久,我們剩下的步驟還要怎麼進行。

一位服務人員走進來分別看著我和同伴的狀況,同伴問說我們是否可以起來了,她說還要再十分鐘。

十分鐘到了,我們早等不及後面的步驟。這時那個胖胖的肥女人卻說著我們倆個的身體狀況都不適宜後續的步驟,而且我的手肘也流著血不能碰水,總之要我們改天再來。

天知道我們只是來旅行,那有時間改天。而且我們付的是三個半鐘頭的費用,除了按摩還沒進行可以退費以外,其它都不能退費。

無論我們怎麼和他們爭取,我們仍然就這麼被趕出這個華麗的愛爾蘭浴池。

我們想要洗一個這樣特別的澡(特別的不在男女裸身共浴,而是程序上的特別)恐怕就此落空了。有很多旅行的路途都是一去不回頭的,更何況旅行的時間又是那麼的有限。

可是沒有想到在離開德國的前一天,我們在離法蘭克福約半小時遠的另一個城鎮又發現了那家浴池的分店,享受了它的特別,當然有了上次的前車之鑑,我們小心的不讓自己在半途中昏倒退場。

在溫泉充斥的中國,和各式名牌浴(如上海浴、土耳其浴、芬蘭浴、泰國浴)我起初並不知道愛爾蘭浴有什麼特別。但洗完後令我之滿足,如果你想知道,就要自己體驗才會知道。